FC2ブログ
2014/06/17

生姜の佃煮

今日は、朝から雨で嬉しい

畑も、お庭も、カラカラで、お水を待っていました

雨の中、体操に行って、帰りにお買いものして(生姜)を2パック安かった

2日前、ブログに生姜の佃煮を載せて下さった方(レシピも)に感謝です!(・▽・)/★

早速、作りました美味しいし保存食になります

レシピの3倍分作って大満足してるんです 

  3倍量



  出来た

作り方
1.生姜200gを綺麗に洗って(皮付き)千切りします
2.水にさらして水をきります
3.お鍋に酒大匙3、砂糖大匙4、水少々で火にかける
4..砂糖が溶けたらみりん大匙2と生姜をいれる
5.沸騰したら醤油大匙4と味の素少々いれる
6.弱火で落し蓋をしてことことにる
7.汁が少なくなったら削りカツオを手で揉んで混ぜる
8.ほとんど汁けが無くなったら火を止めていりごま大匙1加えて完了

    とってもおいしいです

     ブログに載せて下さった○○助様感謝です

コメント

非公開コメント

広めて頂き感謝感激!!!

いきなり3倍量ですか???
…不味かったらボロクソ言われてましたよね(笑)

アスカのママさんへ

生姜の佃煮美味しそうですね!
我が家でも作ってみたいと思います!